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A quel point connaissez-vous l'entreprise suisse Valser?

08.08.2018 |
  • Expérience

Comment Valser a-t-elle eu accès à ses sources minérales? Et pourquoi, dans tout le Val Lumnezia, ne parle-t-on allemand qu'à Vals? Faites notre grand quiz sur l’entreprise Valser et découvrez son univers particulier!

 

1. De «Valser Naturelle» à «Valser Viva», vous pouvez déguster une large gamme d’eau minérale de source Valser. Lequel des produits ci-dessous ne fait pas partie de la gamme Valser?

a) Valser Menthe

b) Valser Viva Mangue & Goyave

c) Valser Pomme & Citron

Différentes bouteilles Valser sont visibles au premier plan; au second plan, panorama montagneux des alentours de Vals.

Qu’elle soit aromatisée ou nature, Valser vous offre un univers riche en boissons!

Réponse correcte: C. La gamme de produits Valser comprend la «Valser Classic», la «Valser Naturelle» et la «Valser Limelite», en passant par la «Valser Viva Mangue & Goyave», la «Valser Menthe» et encore la «Valser Viva Poire & Mélisse». Un produit au goût de pomme ne fait cependant pas (encore) partie de la gamme Valser!

Bouteilles de la gamme Valser Limelite, Valser Menthe et Valser Viva.

Une boisson au goût de pomme n'est pas (encore) disponible chez Valser.

 

2. Quelle est la principale source des boissons Valser depuis 1960?

a) La source St-Pierre

b) La source St-Paul

c) La source St-Ours

Un pilier Valser est dessiné au premier plan. A l'arrière-plan se trouve un mont rocailleux de la région avec l'inscription eau minérale – un régal!

Valser a exploité sa principale source encore d’actualité pour la première fois, en 1960.

Réponse correcte: A. Les Romains connaissaient déjà les vertus curatives de la source St-Pierre, qui jaillit à Vals à près de 30°C. L’eau de source provient du Piz et du Val Serengasta et a recueilli des minéraux au cours de son long voyage à travers les montagnes, qui a duré près de 25 ans. A l’arrivée, un litre d'eau Valser contient 1'820 mg de minéraux. «La montagne est la véritable usine; nous essayons seulement de préserver la qualité unique de l'eau minérale lors de sa mise en bouteille», explique Erwin Berni, responsable du centre des visiteurs «Notre Monde de l'eau Valser». C’est de là que provient le célèbre slogan de Valser, «Vo Berga gmacht.» (Faite par les montagnes). La source St-Paul, aujourd’hui également utilisée par Valser, n'a été ouverte qu'en 2010.

Un distributeur de boissons avec le logo «Valser Classic».

L'eau de la source St-Pierre recueille ses minéraux lors son lent périple à travers les montagnes, pendant plus de 25 ans.

 

3. Le bâtiment de production Valser est le seul bâtiment du village avec des panneaux solaires. Quelle peut en être la raison?

a) Vals ne compte que peu de jours ensoleillés. De petites surfaces recouvertes de panneaux solaires ne seraient donc pas rentables.

b) Les habitants de Vals sont célèbres pour leur faible consommation en électricité. L'intérêt pour les énergies renouvelables est donc plutôt faible.

c) A Vals, les prescriptions en matière de construction n’autorisent que des toits de pierre de la région. Poser des panneaux solaires sur des toits privés est donc exclu.

Le bâtiment de production de l'entreprise Valser dispose d’une installation solaire sur son toit plat. En arrière-plan, quelques maisons typiques de la région présentent des toits de pierre.

L'entreprise Valser est le seul bâtiment du village qui dispose d’une installation solaire sur son toit.

Réponse correcte: C. L'image du village de Vals avec ses toits de pierre est unique et doit être préservée, d’où des prescriptions strictes en matière de construction privée. L'entreprise Valser Mineralquellen GmbH a donc mis son toit à disposition et donné la permission à la Solargenossenschaft Vals d'y mettre en place une installation solaire. Grâce à cela, l'installation produit aujourd'hui de l'électricité pour 36 foyers de la région.

Voici l'installation solaire sur le toit plat de Valser. En arrière-plan, quelques maisons privées avec des toits de pierre.

A Vals, les prescriptions en matière de construction ne permettent que des toits de pierre pour les maisons privées. Les entreprises font exception.

 

4. D'un point de vue linguistique, Vals est un véritable îlot: c'est en effet le seul village du Val Lumnezia, majoritairement romanche, où l'on parle le suisse allemand. Pourquoi, selon vous?

a) De nombreux Bernois ont émigré dans les Grisons au XXe siècle, car il y avait encore beaucoup de terres en friche à exploiter. Jusqu'à aujourd'hui, ils sont restés entre eux, dans les alentours de Vals.

b) Les habitants de Vals tirent leurs origines de Hauts-Valaisans ayant émigré dans les Grisons il y a près de 700 ans, ce qui explique leur nom allemand de Walser. S'étant tenus éloignés des villages voisins, ils ont conservé leur langue d’origine jusqu'à aujourd'hui.

c) La frontière de la langue se situait à l’origine sur les hauteurs de Vals, avant que les rhéto-romanches ne conquièrent une grande partie des Grisons. Le village est cependant toujours resté en mains suisses alémaniques.

Le village de Vals, avec ses maisons typiques à toit de pierre, est entouré de collines verdoyantes et de montagnes enneigées.

Vals est le seul village germanophone du Val Lumnezia. © Lukas Schweizer/Visit Vals

Réponse correcte: B. Les Walser ont émigré dans plusieurs vallées des Grisons de langue romanche. Jusqu'à ce jour, le walser reste une langue unique parlée à Vals, même si sa pratique s’est atténuée au cours des années. Les habitants de Vals ont toujours aimé rester en communauté. Ils préféraient même, à l'époque, se rendre jusqu’au marché de Bellinzone plutôt que d'aller faire leurs courses dans les villages environnants! Vals compte d’ailleurs peu d'exode jusqu'à aujourd'hui: «nous sommes un petit village de 1'000 habitants, et la plupart vivent et travaillent ici. On pourrait même dire que nous vivons de l'entreprise Valser», dixit Erwin Berni. Valser est en effet un employeur important dans le village, avec ses 75 postes de travail.

Vue de la colline sur le village de Vals au crépuscule, entouré de collines et de montagnes

Les Walser parlent aujourd’hui encore une forme de patois atténuée, dans leur village. © Lukas Schweizer/Visit Vals

 

5. Valser appartenait à la Hess Holding de l'entrepreneur Donald Hess jusqu'à 2002. Il a cependant décidé de vendre l'entreprise, en l'absence d'un successeur. Quel est le nom du groupe qui détient Valser aujourd'hui?

a) Coca-Cola HBC

b) Hilcona AG

c) Nestlé S.A. 

La halle de production entièrement automatisée de Valser, dans laquelle une des boissons de la marque est en train d'être mise en bouteille.

Il faut savoir que depuis 2002, l'entreprise traditionnelle est détenue par un groupe international.

Réponse correcte: A. Donald Hess a vendu son entreprise en 2002 à la multinationale Coca-Cola. La source, par contre, ne peut pas être vendue, comme le souligne Erwin Berni: «elle appartient à la commune de Vals. Coca-Cola paie d’ailleurs un droit de concession à la commune par litre d'eau utilisée.» L'entreprise traditionnelle tient à ses valeurs et voit cette reprise de manière positive: «Coca-Cola a effectué de gros investissements, en termes de bâtiments, d’équipements et pour développer l'accès à une deuxième source, ce que nous n'aurions pas pu nous permettre auparavant», indique E. Berni.

Des bouteilles de «Valser Limelite» se trouvent sur la chaîne de production, où elles viennent d'être étiquetées.

Bien que l'entreprise fasse aujourd'hui partie du groupe Coca-Cola, la source appartient en revanche toujours à la commune de Vals.

 

6. La source St-Pierre jaillit dans la région du «Rootahäärd» (foyer rouge). Quelle est la particularité de son eau? Le nom de la région vous donnera un précieux indice…

a) Le terme de «Rootahäärd» est dérivé de «terre brûlée». En raison de feux de forêt fréquents dans la région, l'eau contient des particules de carbone.

b) Le sol des environs est rougeâtre car il contient énormément de fer. L'eau de source a ainsi une teneur élevée en fer.

c) Le sol rouge de la région correspond au type «Terra Rossa», que l'on retrouve dans la région méditerranéenne. En français, on parle d’argile rouge calcaire. L'eau de source contient donc beaucoup de calcaire et de minéraux argileux.

L'entrée du Centre des visiteurs de Valser, avec des photos de l'eau de source et de la roche régionale.

L'eau minérale de Valser dispose d'une particularité. Celle-ci se lit d’ailleurs dans le nom donné aux environs de la source…

Réponse correcte: B. La forte teneur en fer de la région se reflète dans l'eau minérale de la source St-Pierre. Comme il s'agit de fer ne pouvant pas être assimilé par l'organisme, celui-ci est cependant retiré de l'eau minérale avant sa mise en bouteille.

Une bouteille de pure eau de source contient des particules rouges. A côté, une bouteille d'eau Valser dont le fer a été retiré.

La teneur élevée en fer est visible sous forme de particules rouges, dans l'eau minérale provenant de la source St-Pierre.

 

7. La «Valser Naturelle» et la «Valser Silence» ne contiennent pas de dioxyde de carbone. Quelle est donc la différence entre ces deux eaux plates?

a) La «Valser Silence» provient d'une autre source, celle de St-Paul.

b) La «Valser Naturelle» est plus proche de l'eau de source pure, ce qui signifie qu'elle contient encore beaucoup de fer.

c) La «Valser Silence» est enrichie en vitamines.

Des bouteilles de «Valser Classic», «Silence» et «Naturelle» sont alignées les unes à côté des autres.

La différence entre la «Valser Naturelle» et la «Valser Silence» n'est pas immédiatement perceptible à la dégustation.

Réponse correcte: A. La différence entre les deux eaux se situe dans la source utilisée. L'eau de la source St-Paul reste seulement de trois à cinq ans dans le sol (contre au moins 25 ans pour celle de la source St-Pierre) et jaillit de la montagne à 5°C (contre 30°C pour la source St-Pierre). L'eau a donc moins de temps pour accumuler des minéraux: «Valser Silence» contient ainsi seulement 220 mg de minéraux par litre.

Une étagère présente les variétés de boissons «Valser Classic», «Silence» et «Naturelle».

La «Valser Silence» ne provient pas de la source originale, mais de la seconde source St-Paul.

 

8. Il existe plusieurs sources autour du village de Vals. Pourquoi a-t-on spécialement choisi la source St-Paul comme seconde source pour l’eau Valser?

a) On lui attribue de nombreux pouvoirs de guérison depuis l'époque romaine.

b) Une habitante de Vals, très malade, s'est rendue auprès de la source St-Paul il y a 300 ans. Lorsqu'elle en est revenue soudainement guérie, l'eau sainte de la source a alors été rapidement commercialisée. Valser a simplement remis au goût du jour l'ancienne popularité de cette source.

c) Comme cette source était particulièrement appréciée par les animaux du village, on s’est dit qu’elle devrait l'être par les hommes également.

Une bouteille d'eau minérale pure, comprenant des particules de fer rouge, se situe au premier plan. En arrière-plan, représentation d'une chute d'eau.

Le fait que l'on ait choisi la source St-Paul comme seconde source a une raison non conventionnelle.

Réponse correcte: C. En effet, les vaches ont joué un rôle important dans le village de Vals, lorsque l’entreprise a cherché une deuxième source minérale à exploiter! «On s'est vite rendu compte que les vaches buvaient très souvent l'eau de la source St-Paul et nous en avons déduit que l'eau devait être vraiment très bonne», explique Erwin Berni en souriant.

Au premier plan, trois vaches confortablement installées sur une colline verdoyante. En arrière-plan, le village de Vals avec ses maisons à toit de pierre.

Comme la source St-Paul a toujours été particulièrement appréciée par les animaux du village, pourquoi ne pas la consommer également?

 

9. Selon vous, combien de litres d'eau minérale peuvent être mis en bouteille par jour chez Valser?

a) Jusqu'à 120'000 litres par jour

b) Jusqu'à 800'000 litres par jour

c) Jusqu'à 450'000 litres par jour

Une chaîne de production avec de nombreuses boissons «Valser Limelite» mises en bouteille.

Plus de 100'000 litres d'eau sont mis en bouteille chaque jour chez Valser. D’ailleurs, savez-vous combien exactement?

Réponse correcte: B. Valser peut mettre en bouteille jusqu'à 800'000 litres d'eau par jour et jusqu'à 100 millions de litres par an. La quantité par jour dépend des différents produits élaborés. En effet, chaque produit diffère dans sa vitesse de mise en bouteille.

Une chaîne avec de très nombreuses boissons, dans le hall de production de l'entreprise Valser.

Valser met en bouteille jusqu'à 100 millions de litres d'eau par an.

 

10. Le Centre des visiteurs «Le Monde de l'eau» de Valser attire l'attention sur une utilisation responsable de l'eau. Il est aujourd’hui possible d'acheter de l’eau Valser aussi bien en bouteilles en PET qu'en verre, par exemple par livraison à domicile. Selon vous, quel type de bouteille est le plus respectueux de l'environnement?

a) Les bouteilles en PET car elles sont recyclables.

b) Les bouteilles en verre car on peut les laver. 

c) Les deux polluent tout autant l'environnement.

Une table avec des bouteilles en PET «Valser Classic» au premier plan et des «Valser Silence» et Classic en verre, en arrière-plan.

L'eau minérale Valser est disponible aussi bien en bouteilles en PET qu'en verre.

Réponse correcte: C. L’utilisation de bouteilles en PET pollue l'environnement aussi fortement que si l'on achète et recycle des bouteilles en verre. Les bouteilles en PET actuelles contiennent entre 35 et 40% de matériaux recyclés. Certes, il est toujours possible de réutiliser des bouteilles en verre, mais celles-ci doivent toujours être soigneusement nettoyées à l'eau bouillante.

Au premier plan une fleur, fabriquée avec la base d'un fond de bouteille en PET; à l'arrière-plan, plusieurs bouteilles en PET et en verre contenant diverses boissons Valser.

La consommation d'eau dans des bouteilles en PET est finalement aussi nocive pour l'environnement que celle dans des bouteilles en verre.

 

    

 

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