Une installation solaire grâce au Vendor-Leasing

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Un nouveau poulailler avec une installation photovoltaïque sur le toit – tel était le projet de la ferme Ühlehof, en Thurgovie. L’objectif de cette ferme bio: réduire ses coûts et accroître sa durabilité. Pour réaliser le projet, il fallait trouver un financement qui préserve sa ligne de crédit. La solution lui a été proposée directement par le fournisseur de l’installation solaire Agrola.

 

La demande dépassait la production

Depuis 30 ans, la ferme Ühlehof produit une vaste gamme de denrées alimentaires selon le standard Bio Suisse. Résultat: aujourd’hui, l’exploitation familiale thurgovienne livre des fruits, des légumes, de la viande et des œufs jusqu’à Zurich. Toutefois, pour ce qui est des œufs, la ferme bio a atteint sa capacité maximale ces dernières années. «Par moments, la demande dépassait notre production, et nous devions acheter des œufs», relate Hansjörg Studer, agriculteur. Ce n’était pas rentable pour la ferme. C’est pourquoi H. Studer a décidé de construire un deuxième poulailler, d’une capacité de 2’000 poules. 

Mais dès le départ, le projet des Studer était encore plus ambitieux: il incluait l’installation de panneaux photovoltaïques sur le toit du nouveau bâtiment. En effet, la production d’œufs consomme beaucoup d’énergie. «Pour une production normale, les poules ont besoin d’environ 14 heures de lumière par jour», explique H. Studer. «En hiver, cela nécessite de la lumière artificielle pendant de nombreuses heures.» Et en été, le système de ventilation pour les animaux demande beaucoup de courant.

 

L’énergie solaire génère peu de CO2

En produisant sa propre énergie solaire, la ferme Ühlehof bénéficie d’importants avantages: d’une part, elle réduit ses coûts. «Surtout maintenant que le prix de l’énergie a doublé chez notre fournisseur», souligne H. Studer. «D’autre part, en tant que ferme bio, nous attachons bien sûr de l’importance à la durabilité également en matière d’énergie.» L’énergie solaire n’affecte aucune ressource épuisable et génère peu d’émissions de CO2, même si l’on tient compte de la production de l’installation solaire.

Pour bénéficier d’un maximum d’autonomie, la famille Studer a opté pour une installation photovoltaïque avec batterie. Celle-ci stocke le surplus d’énergie et fournit de l’électricité la nuit et les jours de pluie. «Grâce à la batterie, nous sommes autonomes jusqu’à 5h du matin en été», affirme H. Studer. «Et dès 10h, la batterie est à nouveau pleine.»

 

Le terrain pollué a englouti le crédit hypothécaire

Toutefois, le projet d’énergie solaire de la ferme Ühlehof a failli échouer. «Au départ, nous voulions financer l’installation au moyen d’un crédit hypothécaire », déclare H. Studer. Mais ensuite, celui-ci a été englouti par l’excavation d’une fosse à déchets sous le nouveau poulailler. Et un prêt hypothécaire en deuxième rang aurait entraîné un fort dépassement de la charge maximale autorisée dans le secteur agricole. Cette règle veut que les immeubles agricoles ne soient grevés de droits de gage immobilier que jusqu’à concurrence d’une certaine limite.

 

«Un prêt hypothécaire en deuxième rang aurait entraîné un fort dépassement de la charge maximale autorisée dans le secteur agricole.» 

Hansjörg Studer, agriculteur 

 

Le leasing n’influence pas le bilan

Finalement, la solution est venue du fournisseur énergétique Agrola, à qui la ferme Ühlehof souhaitait acheter l’installation photovoltaïque. Celui-ci a proposé un leasing de biens d’investissement  en collaboration avec Raiffeisen. «Les redevances de leasing sont des frais courants, qui sont comptabilisés comme charges dans le compte de résultat», explique Peter Büchi de Raiffeisen Suisse. «Cette forme de financement préserve la ligne de crédit, raison pour laquelle elle est intéressante pour les exploitations agricoles proches de la charge maximale.»

 

«Les redevances de leasing sont des coûts budgétisés, qui sont directement comptabilisés en tant que charges dans le compte de résultat.»

Peter Büchi, responsable Vendor-Leasing chez Raiffeisen Suisse

 

De plus, le leasing préserve les liquidités. «Les moyens financiers de l’entreprise restent intacts», explique P. Büchi, qui dirige le secteur Vendor-Leasing au sein de Raiffeisen Suisse. En plus de fournir le produit, le fabricant ou le vendeur fait également une proposition de financement adaptée à sa cliente ou à son client et s’associe par exemple avec une banque à cet effet. Dans le cas d’Agrola et de Raiffeisen, cela fonctionne de la manière suivante: le fournisseur énergétique propose à sa clientèle intéressée un achat en leasing. Lorsqu’un·e exploitant·e agricole accepte, Agrola soumet la demande à Raiffeisen. La Banque vérifie la solvabilité, établit le contrat de leasing et achète l’installation à Agrola. Ensuite, l’exploitant·e agricole paie les redevances de leasing directement à la Banque.

 

Vendor-Leasing

Fonctionnement du Vendor-Leasing chez Agrola

 

Le gros avantage du Vendor-Leasing : «on reçoit le produit et le financement d’un seul tenant, sans devoir courir soi-même après une solution appropriée», résume Hansjörg Studer.

 

Le Vendor-Leasing évite la contrainte de capital

Le Vendor-Leasing procure également des avantages au fournisseur énergétique Agrola. Peter Büchi cite les deux principaux: «La société touche une clientèle plus vaste et peut augmenter ses ventes. De plus, elle reçoit immédiatement des liquidités de la part de Raiffeisen et évite la contrainte de capital.»

Le Vendor-Leasing est donc une solution gagnant-gagnant pour les sociétés de production ou commerciales et pour les exploitations agricoles. «Pour nous, le financement était la solution idéale», conclut Hansjörg Studer. «Sans cela, nous aurions dû reporter l’acquisition de l’installation photovoltaïque à plus tard et, dans un premier temps, acheter de l’électricité onéreuse pour le poulailler.»

Ühlehof in Schlatt im Kanton Thurgau

La ferme Ühlehof

Située à Schlatt, en Thurgovie, la ferme Ühlehof produit des fruits (des baies et des mini-kiwis par exemple), des légumes, des œufs ainsi que du bœuf, du porc et du poulet. Elle est gérée par la famille Studer et respecte les directives du label Bio Suisse depuis 1996. L’exploitation vend ses produits principalement en direct, à des magasins bio et dans son propre magasin à la ferme. Une dizaine de personnes y travaillent en été et environ trois en hiver.