Perché gli imprenditori osano un nuovo inizio

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Gli imprenditori osano ricominciare di continuo. Alcuni vogliono portare avanti un'idea promettente, altri devono salvare la propria azienda da una situazione di emergenza. Cinque di loro spiegano perché hanno deciso di ricominciare da capo e quali sono state le loro esperienze.
 

Nuovo inizio con idee nuove

L'agricoltore Stefan Brunner di Spins, nei pressi di Aarberg, dopo aver rilevato la fattoria del padre nel 2010, non ha seguito religiosamente le sue orme ma ha scelto, per i suoi 14 ettari di terreno, prodotti biologici e una più ampia varietà. Lo scorso anno scorso è riuscito a ridare slancio alla sua attività grazie a un'idea innovativa: «Volevo ridurre la mia dipendenza dai grandi distributori». Con l'app «Bionär» soddisfa richieste particolari, ad esempio dieci diversi tipi di cetrioli per lo chef di un locale «in», oppure fagioli rampicanti che raccoglie prematuramente per un altro cuoco di fama. Inoltre, l'agricoltore offre a tutti verdure al metro quadro a prezzo fisso. Grazie all'apposita app i clienti possono seguire in tempo reale la crescita della «loro» verdura.

 

Nuovo inizio in un nuovo settore

Sofia de Meyer stava percorrendo una straordinaria carriera come avvocato di un gruppo multinazionale quando, dopo sette anni, ha deciso bruscamente di fermarsi: «volevo qualcosa di più autentico», spiega. Ha quindi creato nel Vallese un camping per turisti all'insegna dello slogan «vacanze nella natura ma senza danneggiarla». Le mancavano solo dei succhi di frutta che rientrassero nella sua filosofia sostenibile. Ha iniziato allora a sperimentare con la frutta acquistata al mercato dando così vita a Opaline: una fabbrica del Vallese alimentata a energia solare che produce succhi di frutta e di verdura con materie prime della regione e con «consapevolezza ecologica e sociale». Tutti gli agricoltori che lavorano con Opaline, nonché i produttori, i collaboratori e i partner di distribuzione traggono beneficio dalla crescita dell'azienda e gli utili vengono ripartiti.

 

 

Fallire e iniziare da capo

«Rialzarsi dopo ogni caduta», così Alan Frei, co-fondatore di Amorana, Zurigo, spiega cosa intende quando definisce il suo atteggiamento «piuttosto americano». Negli ultimi 15 anni Frei ha sperimentato idee imprenditoriali molto diverse tra loro e più di una volta è naufragato, senza mai affondare. Ora sembra avere trovato la rotta con la sua piattaforma online di sex toys Amorana. Cosa è cambiato questa volta? «Siamo estremamente concentrati, facciamo solo ciò che è importante per l'azienda e solo se disponiamo delle necessarie risorse». Così il 36enne mette in pratica ciò che gli hanno insegnato i suoi insuccessi. Cosa consiglia ai giovani imprenditori? «Soprattutto all'inizio è essenziale avere disciplina», afferma.

 

Nuovo inizio per necessità

Cosa fare, quando non funziona quasi più nulla? Rinunciare o provare a rimettersi in sesto? Rony Bieri si è adoperato per la seconda opzione e si è presentato davanti al Consiglio di amministrazione con il suo piano per dare un futuro all'ultracentenario gruppo editoriale Entlebucher Medienhaus di Schüpfheim, che era sull'orlo del fallimento. Il suo progetto è stato accolto e Bieri è stato nominato nuovo CEO nel 2009. «Siamo riusciti ad operare una svolta e abbiamo proseguito la trasformazione digitale.» Il piccolo gruppo editoriale offre di tutto: quotidiani locali, progetti di marketing e siti internet completi. Secondo Bieri la PMI è «solida, sana e senza debiti» e sta ampliando il proprio ambito commerciale con una start-up di realtà aumentata.

 

Nuovo inizio per passione

Prima di buttarsi nell'imprenditoria Ronald Herculeijns era il manager di un gruppo industriale nel settore del lusso. L'idea di allevare salmoni svizzeri lo ha portato a fondare, quattro anni fa con un amico, la Swiss Alpine Fish a Lostallo, il primo allevamento indoor di questa specie, sovvenzionato dai due soci fondatori e da altri 20 investitori. L'impianto offre a questi pesci migratori tutto ciò di cui hanno bisogno: acqua dolce per la schiusa delle uova, acqua salata per crescere e vasche ad acque correnti per irrobustirsi. Il relativo sviluppo e la successiva costruzione sono costati milioni; non tutto è filato liscio e sono stati necessari due aumenti di capitale. Ma ora i due pionieri sono in dirittura d'arrivo e la loro prima generazione di salmoni prospera come desiderato.